АТОМНАЯ ПЛ “ТУЛА” ОСУЩЕСТВИЛА СТРЕЛЬБУ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ “СИНЕВА” НА МАКСИМАЛЬНУЮ ДАЛЬНОСТЬ

11.10.2008 (13.20)

Атомный подводный ракетоносец "Тула" в субботу из подводного положения впервые осуществил стрельбу баллистической ракетой РСМ-54 "Синева" на максимальную дальность - из акватории Баренцева моря в экваториальную часть Тихого океана, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Это впервые в истории ВМФ - стрельба не по стандартному полигону "Кура" на Камчатке, а в район экваториальной части Тихого океана", - сказал он.

Пуск баллистической ракеты "Синева" был произведен в Баренцевом море в рамках тактических учений "Двина" сил Северного флота. За учениями, которые проводятся на полигоне боевой подготовки в Баренцевом море в рамках больших стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008", наблюдает президент РФ, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Дмитрий Медведев.

По словам Дыгало, стрельба баллистической ракетой на увеличенную дальность была осуществлена для проверки готовности морских стратегических ядерных.

Межконтинентальная трехступенчатая с последовательным расположением ступеней баллистическая ракета (БР) третьего поколения РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО, Skiff SSN-23) входит в состав ракетного комплекса Д-9РМ. Ракетный комплекс состоит на вооружении атомных стратегических подводных лодок пр.667БРДМ класса "Дельфин" (по классификации НАТО, Delta-IV). Ракета принята на вооружение в 1986 г. Первоначальный гарантийный срок в 10 лет после технического освидетельствования был продлен. Выпускается Красноярским машиностроительным заводом.

Масса ракеты составляет 40,3 т, масса головной части - 2,8 т, длина - 14,8 м, диаметр - 1,9 м. Маршевые двигатели ступеней представляют собой жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), "утопленные" в баки. ЖРД третьей ступени и головной части объединены в единую сборку с общей баковой системой. Пуск ракеты может осуществляться с глубин до 55 м при скорости 6-7 узлов в любом направлении относительно курса движения корабля. При максимальной дальности полета до 8300 км, отклонение ракеты "Синева" от назначенной цели составляет около 500 м. Это достигается за счет использования вычислительного комплекса "Малахит-3", который обеспечивает коррекцию траектории полета ракеты по звездам и навигационным спутникам. Ракета «Синева» обладает повышенной защищенностью от воздействия электромагнитного импульса и оснащена эффективной системой преодоления ПРО противника.

РСМ-54 "Синева", в зависимости от модификации может иметь четыре или десять боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Возможно ее оснащение осколочно-фугасной боевой частью с массой взрывчатого вещества около 2 тонн для высокоточного поражения целей в неядерном конфликте или маломощной ядерной боевой частью (до 50 тонн в тротиловом эквиваленте) при нанесении точечных ударов.

Старт ракеты "Синева" может осуществляться в режиме одиночного или залпового пуска.

По энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки ракеты к ее стартовой массе, приведенное к одной дальности полета) ракета "Синева" считается лучшей в мире. Для сравнения, если у РСМ-54 этот показатель составляет 46 единиц, то у американской БР морского базирования "Трайдент-1" он составляет 33, а "Трайдент-2" - 37,5.

9 июля 2007 г. Президент России В.В. Путин подписал Указ о принятии на вооружение Военно-Морского Флота ракеты РСМ-54 "Синева". Она разработана Государственным ракетным центром "КБ им. академика В.П. Макеева" и обладает достаточно большим техническим потенциалом, что не раз подтверждалось на практике. Так, 9 сентября 2006 г. атомный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) ВМФ России "Екатеринбург" произвел пуск ракеты "Синева" с Северного полюса в район полигона в Архангельской области. Все боевые блоки успешно поразили назначенные цели.

Ракета СМ-54 "Синева", названная немецкими специалистами шедевром морского ракетостроения.

На фото: РСМ-54 "Синева".

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Hosted by uCoz