17 октября Парламент Турции одобрил правительственный законопроект, разрешающий турецкой армии в течение года провести военную операцию против курдских повстанцев в северном Ираке. Принятие этого документа не означает немедленного начала боевых действий. Более того, турецкие власти подчеркнули свою приверженность дипломатическому пути урегулирования конфликта.
Правительство Турции объявило о намерении начать военную операцию против курдов после того, как за последние несколько недель бойцы КРП уничтожили 27 военнослужащих и мирных жителей. К иракской границе начали стягиваться турецкие войска, а артиллерия обстреляла базы партизан в Курдистане. Власти США и Ирака выступили против военной операции.
Два или три батальона турецкой армии уже давно находятся в приграничных районах северного Ирака, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла.
Солдаты дислоцированы "в долине к югу от гор", где, предположительно, обосновались подразделения Курдской рабочей партии (КРП). В задачи военнослужащих входит сбор разведданных о формированиях КРП. Однако турки, по словам Моррелла, ограничены в передвижениях и находятся в основном в своих базах.
Турецкие батальоны, каждый из которых насчитывает около 800 человек, не входят в состав коалиционных сил, однако все свои передвижения координируют с региональным правительством Курдистана, официальным Багдадом и США.
По словам Моррелла, турецкие солдаты обосновались на иракской территории еще в конце 1990-х годов, задолго до начала коалиционной операции против Саддама Хусейна. Пресс-секретарь Пентагона подчеркнул, что нахождение солдат Турции на севере Ирака не должно никого беспокоить.
На фото: Колонна турецких военных близ иракской границы.