Ракетные комплексы, стоящие на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) способны преодолевать систему ПРО, которой США будут обладать к 2020 году, сообщил в среду журналистам информагентств командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
Недавно принятый на вооружение ракетный комплекс (РК) "Тополь-М" и "ракетные комплексы, созданные в советское время и ныне находящиеся в группировке РВСН, обладают потребными качествами для преодоления той ПРО, которой американцы будут обладать к 2015-2020 годам", - сказал Соловцов, отвечая на вопрос журналистов о способности российских РК преодолеть создаваемую США систему ПРО.
По его словам командующего, "Тополь-М" обладает коротким разгонным участком, ракета РС-12М2, которой он оснащен, при старте практически не обнаруживается космическими системами предупреждения, "а перехват ударными средствами ПРО отделившегося от ракеты боевого блока, прикрываемого мощным комплексом средств преодоления ПРО, практически исключен".
"Боевой блок ракеты способен совершать маневр на траектории полета, за счет чего вероятность его поражения средствами ПРО резко уменьшается", - уточнил Соловцов.
Он отметил, что ракетный комплекс "Тополь-М" - "надежнейшее средство для поражения всего спектра заданных целевых объектов".
Кроме того, самые мощные в мире, по своему боевому оснащению, тяжелые ракеты РС-20Б и РС-20В "Воевода" - оснащены разделяющейся головной частью с развитым комплексом средств преодоления ПРО. По возможностям преодоления ПРО этим ракетам не уступают и РС-18, стоящие на вооружении РВСН с 1976 года: они также оснащены разделяющейся головной частью с комплексом средств преодоления противоракетной обороны, добавил Соловцов.
По его словам, согласно планам развития Стратегических ядерных сил, утвержденным руководством России, РВСН будут последовательно развиваться, максимально модернизируя свое вооружение в рамках Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов.
"Новые ракетные комплексы будут оснащаться более совершенными средствами преодоления противоракетной обороны, и нам нет необходимости это скрывать", - сказал Соловцов.
Он напомнил, что "с учетом сохранения параметров российско-американских договоренностей в рамках Договора СНВ-1, а также принятого решения о продлении срока эксплуатации этих ракет, имеется возможность сохранения в боевом составе РВСН основной части данных ракетных комплексов на период до 2016 года, а может быть и более долгий период".
Кроме этого командующий РВСН сделал заявление о том, что Россия может нацелить часть межконтинентальных баллистических ракет на новые американские объекты ПРО в Польше и Чехии. По его словам, обоснованную тревогу среди представителей российского военно-политического руководства вызывает не столько факт размещения именно десяти противоракет в Польше и радара в Чехии, а отсутствие открытости в отношении создаваемой американцами глобальной системы ПРО.
"Поэтому мы вынуждены принимать соответствующие меры, которые не позволят ни при каких условиях девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания", - сказал Соловцов.
"Не могу исключить, что, в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны, в качестве целей для части наших межконтинентальных баллистических ракет (МБР) могут быть выбраны, как указанные объекты ПРО в Польше и Чехии, так и, в перспективе, - другие подобные объекты", - добавил командующий.
По его словам, в складывающихся условиях "нам нет необходимости предпринимать какие-то форсмажорные меры по изменению ранее намеченных планов развития вооружения РВСН".
"Но не учитывать возникающие риски мы не можем. Поэтому при необходимости определенные корректировки в планы развития РВСН могут быть по решению военно-политического руководства страны внесены", - отметил Соловцов.
"Мы должны быть уверены в том, что современная, и тем более - перспективная группировка РВСН в составе СЯС (Стратегические ядерные силы) России обеспечит гарантированное выполнение задачи стратегического сдерживания. Созданный научно-технический и конструкторский задел позволяет гибко реагировать на возникающие вызовы и угрозы безопасности России", - подчеркнул командующий.