Флагман Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва", а также сторожевой корабль "Сметливый"- в воскресенье зашли в порт Новороссийск, который используется в качестве базы для операций в районе побережья Абхазии и Грузии.
Напомним, что ранее секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая заявил, что российские корабли блокировали грузинский порт Поти и препятствуют поступлению грузов для гражданского населения. "Военные корабли Российской Федерации блокировали крупнейший в Грузии грузовой порт Поти, не пустили три корабля с горючим и пшеницей", - цитирует Reuters слова К.Ломая.
Из абхазских источников стало известно, что несколько кораблей российского Черноморского флота зашли в порт Очамчира в Абхазии и предотвратили движение кораблей ВМС Грузии вдоль абхазского побережья.
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, в свою очередь, сообщил на пресс-конференции в Москве, что идущие в Поти суда "задерживаются или проверяются", однако "это не есть блокада". "Понятно, что в условиях, когда идут военные действия, мы обязаны очень внимательно относится ко всему тому, что идет в Грузию и из Грузии", - сказал он. Г.Карасин подтвердил, что корабли российского Черноморского флота покинули базу в украинском Севастополе и заняли позиции у берегов Абхазии. "Это вызвано теми событиями, что произошли в Цхинвали. Мы не хотим, чтобы они повторились в Абхазии", - сказал замминистра.
В то же время Украина предостерегает российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины. С целью избежать ситуации, когда Украина сможет быть втянута в конфликт через участие кораблей ЧФ РФ, которые временно базируются в на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях.
По информации МИД Украины, 9 августа 2008г. из Севастополя вышла оперативная группа кораблей ЧФ под командованием адмирала Александра Клецкова. По данным России, корабли направляются в Новороссийск. При этом в группировку входят ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", корабли "Муромец" и "Александровец", два ракетных катера, морской транспорт "Генерал Рябиков" и спасательное судно "Эпрон". 8 августа 2008г. в Новороссийск вышли военно-десантный корабль "Ямал". Также группа кораблей ЧФ РФ , дислоцированных в Севастополе и принимавших участие в учениях "Кавказ-2008", осталась в Новороссийске.
Украинская сторона также выражает обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях, отмечается в заявлении МИД Украины.
Корабли ВМФ РФ у берегов Грузии применят силу только в целях самообороны, говорится в сообщении службы информации и общественных связей ВМФ.
"В 16:00 мск 9 августа 2008г. в соответствии с Конституцией, решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ корабли Военно-Морского Флота Российской Федерации приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии", - говорится в сообщении. С целью предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования российских кораблей установлены зоны безопасности. Соответствующая нота уже отправлена грузинской стороне, указывается в сообщении ВМФ.
Указанные действия не имеют своей целью установление морской блокады Грузии, подчеркнули в ВМФ. "Основная цель данной операции - обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе; оказание поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него; оказание гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта", - говорится в сообщении.
"Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону", - подчеркивает ВМФ.
На фото: Ракетный крейсер “Москва”.