Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер осудил действия России в конфликте с Грузией и обвинил ее в непропорциональном использовании силы, сообщает ВВС Russian.com.
Это заявление Схеффер сделал в ходе поездки в Грузию, в которой его сопровождают представители всех 26 государств-членов НАТО.
Генсек НАТО также призвал Москву в полной мере выполнить договор по прекращению огня между Россией и Грузией, который был заключен при посредничестве президента Франции Николя Саркози.
Однако Схеффер воздержался от того, чтобы дать Тбилиси конкретные обещания по поводу вступления Грузии в НАТО.Очередной саммит НАТО должен пройти в декабре этого года, но Яап де Хооп Схеффер ничего не сказал о том, будет ли План действий по членству в НАТО (ПДЧ) предложен Грузии на этой встрече.
Среди государств-членов Североатлантического альянса имеются разногласия по поводу того, стоит ли вообще принимать в него Грузию. Некоторые государства выражают озабоченность поведением Грузии в конфликте с Россией и сомнения в приверженности руководства страны демократическим нормам.
Схеффер призвал Тбилиси "твердо придерживаться курса демократии и реформ", если Грузия намерена присоединиться к НАТО.
В ходе двухдневного визита в Грузию Яап де Хооп Схеффер и представители государств-членов НАТО посетят районы, пострадавшие в результате конфликта с Россией.
Кроме того, будет официально объявлено о начале работы Комиссии НАТО-Грузия, целью которой является укрепление связей между Североатлантическим альянсом и Тбилиси.
По словам грузинского министра по европейской и атлантической интеграции Георгия Барамидзе, этот визит свидетельствует "об укреплении и углублении отношений между Грузией и НАТО. Это очень серьезный сигнал и ответ на агрессию России в отношении Грузии".
Ранее Яап де Хооп Схеффер заявил, что договор между Россией и Евросоюзом, позволяющий российским войскам оставаться на территории Грузии, является неприемлемым.
Это заявление он сделал в интервью британской газете Financial Times накануне своего визита в Тбилиси.
Схеффер сказал, что первый договор о прекращении огня предусматривал возвращение к положению, существовавшему до начала конфликта между Грузией и Россией. Однако во втором соглашении, заключенном 8 сентября, этого требования нет.
"Если русские оставляют в Южной Осетии так много войск, я не считаю это возвращение к статусу-кво, - сказал Яап де Хооп Схеффер. - Вариант, при котором российские силы остаются в Южной Осетии и Абхазии, неприемлем".
На прошлой неделе Россия начала отводить свои войска из "буферных зон" на грузинской территории за пределами Абхазии и Южной Осетии.
Однако Москва намерена оставить в Южной Осетии и Абхазии примерно 7600 солдат - в два раза больше, чем было до конфликта.
После вооруженного конфликта, который начался, когда грузинские войска попытались установить контроль над Южной Осетией и обстреляли Цхинвали, Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.
Яап де Хооп Схеффер отметил, что, пока российские войска будут оставаться на территории двух республик, НАТО не будет проводить регулярные встречи с представителями Москвы. "Я думаю, быстро возродить Совет НАТО-Россия будет нелегко", - сказал Схеффер.
В понедельник 15 сентября в Брюсселе министры иностранных дел Евросоюза приняли решение направить по меньшей мере 200 наблюдателей, которые будут следить за соблюдением договора о прекращении огня между Россией и Грузией в тех районах, откуда уходят российские войска. Наблюдатели должны прибыть туда в начале октября.
Кроме того, до 2010 года Евросоюз предоставит Грузии помощь в размере 500 млн. евро (более 700 млн. долларов) для восстановления экономики, пострадавшей в результате конфликта.
На фото: М. Саакашвили и Яап де Хооп Схеффер в Тбилиси.