Министр обороны США Дональд Рамсфелд обвинил руководство Ирана в том, что оно тайно отправляет на территорию Ирака бойцов Корпуса "стражей исламской революции", сообщает агентство France Presse.
"Нам известно, что они (иранцы – WARTIME) забрасывают в Ирак для совершения акций, которые пагубно скажутся на будущем этой страны", - сказал первый человек Пентагона, выступая перед многочисленными журналистами на пресс-конференции в столице США г.Вашингтоне.
Рамсфелд не захотел уточнять, сколько членов военизированного формирования, созданного иранским правительством, находится в Ираке. Также он не ответил, вступали ли войска оккупантов в боевые столкновения с иранцами на территории Республики Ирак.
По данным американского генерала Питера Пейса (Peter Pace), принимавшего участие в пресс-конференции Рамсфелда, некоторые виды вооружений и взрывчатых веществ, обнаруженных в Ираке, были доставлены из Ирана.
Пейс также добавил, что в настоящее время американское военное командование решает вопрос с правительством Ирака об усилении ирано-иракской границы.
Корпус стражей исламской революции (КСИР) — «Сепах-э пасдаран-э энкелаб-э золами» был сформирован в первые месяцы после победы февральской революции 1979 г. Основу КСИР составили различные боевые группы исламских комитетов, бойцов которых называют пасдаранами. В переводе на русский язык слово «пасдар» означает охраняющий, оберегающий, то есть страж, защитник.
В соответствии с уставом КСИР, утвержденным в мае 1982 года, его верховным главнокомандующим является руководитель страны аятолла. Корпус предназначен для защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний, распространения господства ислама в рамках конституции Исламской республики Иран (ИРИ), постоянного содействия осуществлению мусульманских идей, усиления оборонного потенциала ИРИ при взаимодействии с вооруженными силами, формирования и военной подготовки народного ополчения — «басидж». Он выполняет как внутренние, так и внешние функции. В уставе отмечается, что к числу его основных внутренних задач относится ведение борьбы с «подрывными элементами», выступающими против исламской революции, оказание помощи силам охраны общественного порядка, в том числе в деле обеспечения безопасности государственных учреждений, религиозных и политических деятелей, а также участие а спасательных операциях в случае стихийный бедствий.
В уставе корпуса определено, что по решению высшего совета обороны КСИР «оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя". Он тесно сотрудничает с органами разведки и контрразведки.
Как отмечается в иностранной печати, по своей организационной структуре корпус состоит из командования, возглавляемого командующим КСИР, и министерства во главе с министром. В целях организации взаимодействия между ними создан высший совет, который вырабатывает генеральную линию деятельности КСИР и определяет задачи различным подразделениям, управлениям и службам. В территориальном отношении вся страна разбита на 11 округов КСИР (в них созданы свои штабы и советы), которые состоят из районов, а те - из баз и постов. Округ располагается, как правило, на территории нескольких останов (областей).
Большую часть вооруженных формирований КСИР составляют сухопутные войска, которые строятся по типу регулярных вооруженных сил (дивизии, бригады, батальоны и роты). Имеются также военно-морские и военно-воздушные подразделения. Кроме того, в корпусе создаются специальные батальоны «кровной мести аллаха». Есть также подразделения, которые именуются батальонами «освобождения Кодс», то есть Иерусалима. В феврале 1984 года первая дивизия, сформированная из таких батальонов, была направлена на ирано-иракский фронт. Бойцы корпуса имеют свою форму одежды и специальную эмблему: рука, сжимающая винтовку, и надпись «Сепэх-э пасдаран-э энкеляб-э эслами». В настоящее время большое внимание уделяется оснащению подразделений корпуса современным, в том числе тяжелым, вооружением. По боевой мощи. согласно оценке иранских руководителей, он уже практически на уступает регулярным вооруженным силам.
В основу содержания идейно-политического воспитания личного состава КСИР положены догмы ислама шиитского направления и положения шариата. Характерно, что религиозные аспекты все теснее переплетаются с конъюнктурой политической жизни в стране и за рубежом. Широко ведется пропаганда исламской революции, подчеркивается ее «всемирный характер» и необходимость экспорта в другие страны. Это положение было выдвинуто аятоллой Хомейни. «Мы,— заявляет он,— распространяем нашу революцию по всему миру, поскольку наша революция исламская. Пока во всем мире не победит ислам, борьба будет продолжаться». Особое внимание уделяется пропаганде «джихада» (священной войны с неверными), что используется правящим духовенством для поддержания у пасдаранов высокого боевого духа и веры в справедливость идей экспорта «исламской революции». При этом особое место отводится призыву следовать "шахадату" (самопожертвование в борьбе за веру). Всем стражам внушается, что самопожертвование является богоугодным делом для правоверного мусульманина, а «шахидам» (погибшим за веру) обещается прощение всех их грехов и «прямой путь в рай». В этой связи аятолла Хомейни учит: "Красная смерть во много раз лучше черной жизни. Мы сегодня нуждаемся в «шахадате» с тем, чтобы завтра наши дети с гордостью противостояли миру безбожия". Он проповедует, что «кровь, пролитая во имя «джихада», делает ислам еще более блестящим и дает душу потомкам».