Представители одной из влиятельных партизанских организаций, действующих на территории Ирака выступили с беспрецедентным заявлением: "Совет моджахедов шуры" объявляет о создании нового государства на территории страны. Видеозапись с обращением появилась сначала на одном из исламистских интернет-сайтов, а затем была передана в эфире телеканала Al Jazeera.Новое государство будет называться "Исламская республика Ирак" и включать в себя шесть центральных провинций страны, а также несколько районов, которые входят в состав двух южных провинций, населенных преимущественно шиитами. Столицей Исламской республики Ирак объявлен Багдад.
Представитель моджахедов зачитавший обращение перед камерой, пояснил, что на таких условиях территориального разделения за шиитами будут закреплены центральные и южные районы, а курды будут жить в северной части Ирака. Соответственно, все отношения в новом государстве будет регулировать новое правительство, главой которого станет лидер "Совета моджахедов шуры" Абдулла аль-Багдади.
Руководители иракского Сопротивления назвали свое послание "хорошими новостями" для жителей страны, потому что в новом исламском государстве все население будет находиться под надежной защитой. Суннитам моджахеды предложили выразить свою поддержку правительству аль-Багдади и идее "исламской республики" в целом.
Между тем правительство коллаборационистов Ирака отреагировало на видеообращение партизанских лидеров в довольно резких тонах. Спикер т.н. “иракского парламента” Махмуд аз-Машхадани сделал заявление для телевидения и прессы, в котором назвал всех последователей "Совета моджахедов шуры" глупцами, а тех, кто относится к заявлению представителей движения Сопротивления с доверием, – невеждами. "Очевидно, что цель этой группировки – посеять вражду между суннитами и шиитами", - сказал аз-Машхадани.
Один из крупных религиозных лидеров суннитской части населения Ирака – Исам аль-рави – также раскритиковал сообщение моджахедов, истолковав его как очередное доказательство тому факту, что "Совет" представляет и защищает интересы только незначительной части иракских граждан, тогда как подавляющее большинство автоматически оказывается ущемленным в своих правах.
В минувшее воскресенье премьер-министр коллаборационистов Ирака Нури Малики вынужден был дать публичный ответ на все более обостряющийся вопрос о возможном возобновлении гражданской войны. Глава правительства клятвенно пообещал населению страны разоружить партизан, нападения которых за последние дни участились настолько, что СМИ заговорили о "новой волне насилия". Нури Малики также заявил, что “безопасность” местных жителей может гарантировать только “официальное” правительство Ирака, к которому он себя причисляет.
На фоне этих событий американские сенаторы призвали к изменению политики в отношении Ирака. Двое видных членов республиканской партии Чак Хейджел и Джон Ворнер сообщили, что в связи с растущими потерями среди военнослужащих США не намерены поддерживать политику президента США Джорджа Буша в Ираке. "Американский народ не поддержит действия, которые втягивают войска США в гражданскую войну в Ираке", - заявил Ч.Хейджел. Он также считает необходимым пересмотр стратегического курса в случае, если иракское правительство не сможет восстановить порядок в стране в ближайшие два-три месяца. "Мы должны выработать новую стратегию, которая позволит покинуть Ирак, поскольку Ближний Восток сейчас взрывоопасен и представляет серьезную угрозу", - добавил он.
На фото: Американский вертолет Black Hawk, сбитый иракскими партизанами в последних числах сентября в провинции Анбар.