Парламент Грузии сегодня в первом чтении 104 голосами утвердил закон о т.н. “оккупированных территориях”, который устанавливает различные ограничения для Абхазии и Южной Осетии до “восстановления на этих территориях юрисдикции Грузии”.
«Нашей целью является то, чтобы принятием этого закона не создавать проблем проживающим там гражданам Грузии», - заявил один из автором законопроекта, председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили, - «Таким образом, ограничения распространятся лишь на лиц, не имеющих гражданство Грузии».
По его словам, законопроект, аналога которого нет в международной практике, и который подобран к реальности Грузии, предусматривает ограничения трех типов.
В частности, ограничивается свободное перемещение на оккупированных территориях, что также обязывает иностранных граждан, чтобы в Абхазию и Цхинвальский регион входил с остальной территории Грузии, с согласия властей Грузии.
Вторая категория ограничений касается вопросов, связанных с правами на имущество. По разъяснению Кублашвили, право на распоряжение имуществом на оккупированных территориях законным будет считаться лишь после того, как там будет восстановлен контроль Тбилиси.
И третье – будет ограничена предпринимательская деятельность, что запрещает осуществление инвестиций без согласия с властями Грузии в этих регионах, а также все экономические сделки будут считаться недействительными.
«Мы не должны создавать тепличные условия тем инвесторам, которые по заказу сепаратистов осуществляют предпринимательскую деятельность», - заявил Кублашвили.
Законопроект географически охватывает автономную республику Абхазия и бывшую автономную область Южной Осетии, в том числе и контролируемые до августовской войны грузинской стороной Верхнюю часть Кодорского ущелья, Ахалгорский район и грузинские села, расположенные севернее Цхинвали, где в настоящее время стоят российские оккупационные войска.
Кроме суши, оккупированной территорией объявляется и морская акватория вдоль берега Абхазии, которая также не контролируется грузинской стороной.
Кроме того, законопроект признает нелегитимными действующие на этих территориях администрации любых типов и принимаемые ими решения.
Незаконными будут считаться документы, выдаваемые учебными заведениями, действующими на оккупированных территориях.
До принятия во втором чтении законопроект еще будет усовершенствован, - заявил председатель Парламента Давид Бакрадзе.
ЗАМИНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ ВЗОРВАЛСЯ НАПРОТИВ ЗДАНИЯ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АБХАЗИИ В СУХУМИ