ЗАПУСК РОССИЙСКОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ «БУЛАВА» ЗАКОНЧИЛСЯ ДОСАДНОЙ НЕУДАЧЕЙ

22.09.2008 (00.00)

Успешно начавшийся пуск новейшей морской баллистической ракеты «Булава» с борта атомной субмарины «Дмитрий Донской» 18 сентября окончился досадной неудачей. В конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тыс. километров, не произошло разделения боевых блоков. Таким образом, запуск 18 сентября стал уже шестым по счету неудачным стартом «Булавы», и срок сдачи головной подлодки проекта «Борей», для которой предназначена ракета, сдвинулся на неопределенный срок.

18 сентября в 18.45 по московскому времени атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской», находившийся в подводном положении, из акватории Белого моря произвел восьмой по счету запуск ракеты «Булава-М». В 19.05 ракета, пpолетев 5,5 тыс. километров, поразила учебные цели на полигоне Кура на Камчатке. Утром в пятницу АПЛ «Дмитрий Донской» вернулся на Беломорскую военно-морскую базу. В этот же день с 11.00 заседала госкомиссия, оценивающая результаты пуска. По предварительным данным, первая, вторая и третья ступень ракеты отработали в штатном режиме.

Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения. То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы.

Из восьми произведенных пусков ракетного комплекса нового поколения, удачными оказались только два старта - 27 сентября и 21 декабря 2005 года. Во время всех остальных запусков ракета падала в море. Чтобы устранить технические неполадки, выявленные при последнем пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России потребовался почти год. Тем не менее, на «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить расстановку сил не только в ядерной триаде России, но и на международной арене. Классическая ядерная триада состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов.

Даже при полном уничтожении двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

Р-30 3М30 «Булава́-30» (РСМ-56 — для использования в международных договорах; SS-NX-30 — по классификации НАТО; «Булава-М», «Булава-47») — новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М») под руководством Ю. С. Соломонова. Предположительная дата принятия на вооружение: 2009 год.

Установка нового ракетного комплекса на строящиеся РПКСН 955-го проекта «Борей» и перевооружение одной из стратегических атомных подводных лодок 941-го проекта «Акула» должно восстановить изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. Новая ракета не только остановит её старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень развития.

ТАКТИКО – ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Стартовый вес — 36,8 тонн.

Ракета трёхступенчатая, первые две ступени оснащены твёрдотопливными двигателями, третья — жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полёта.

Стратегическая ракета морского базирования «Булава» способна нести шесть гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес 1150 кг.

Радиус действия — не менее 8 тыс. км.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

Hosted by uCoz